Kindergarten Zipfelmütze Elmshorn

Im Märchenwald

Am Anfang des Jahres begeben wir uns in den Märchenwald. Die Kinder haben vor dem Projekt ihr Lieblingsmärchen festgelegt und duften damit einen Teil des Projekts selbst bestimmen.
1. Woche: „Froschkönig“ Wir lesen jeden Tag einen Teil der Geschichte, bauen ein Brunnen-Bällebad in der Turnhalle auf, backen Froschmuffins und gestalten ein Bild passend zum Thema. Wir lernen über die Woche das Lied vom Froschkönig.
2. Woche: „Hänsel und Gretel“ Jeden Tag gibt es einen Abschnitt der Geschichte, wir machen Bewegungsspiele in der Turnhalle, basteln ein kleines Pfefferkuchenhaus, malen ein Bild dazu an und essen ganz viele Leckereien. Wir lernen das Lied von Hensel und Gretel.
3. Woche: „Sterntaler“ Eine Bildergeschichte begleitet uns diese Woche, wir spielen mit „Sternen“ in der Turnhalle, gestalten einen Sternenhimmel am Fenster, backen Sternenkekse, malen ein Sterntalerbild an, wir lernen ein Sternen-Fingerspiel.
4. Woche: „Schneewittchen“ Wieder lesen wir jeden Tag einen Teil der Geschichte, bauen Berge in der Turnhalle, kochen Liebesäpfel, malen Zwerge und essen ganz viele kleine Dinge. Wir lernen ein Gedicht mit Bewegungen vom Zwerg.
5. Woche: „Frau Holle“ Mal sehen, was uns hier erwartet und welche Märchen wir dann kennen lernen.
Zum Abschluss gibt es ein großes Märchenfest, an dem sich alle Kinder verkleiden können.